Млечный Путь
Конкурсы


    Главная

    Кабинет

    Регистрация

    Правила

    Жюри

    Издательство

    Магазин


    FAQ

    ЖЖ

    Конкурс 3

    Реклама

    Приятели

    Контакты

Рейтинг@Mail.ru



        

Андрей  Некрасов

Тень или может быть всё обойдётся

    Чтобы не испытывать терпение оценщиков - совершенно крохотная миниатюра. И тоже, в своё время, первая.

    Гамлет никак не мог заснуть: ворочался с боку на бок, думы о вечном не покидали его. Да ещё эта Офелия рядом — храпела, как кузнечный цех. «Зря я её спас тогда. Надо было и её отправить вместе со всеми. Пожалел дуру. Хотя красивая... Но всё равно дура. Красивая дура. И кто же знал, что всё будет так. А с другой стороны, если бы не она, лежать мне хладным трупом в том земляном холме. Кроме неё никто не читал книгу «Первая помощь при змеином укусе». А клинок-то был отравлен умело!».
    
     Гамлет поднялся с кровати и вышел на балкон замковой башни. Достал сигарету, закурил. «Эх, надо и Колумба отправить по тому же адресу. Приучить столько народу к этой гадости!».
    
     Лёгкий ветерок прошелестел в зарослях вьюнка. Гамлет почувствовал чей-то пристальный взгляд и обернулся. Тёмная, с неясными очертаниями тень, стояла за его спиной в глубине балкона.
    
     — Отец?.. Что тебе опять нужно?! Денег нет и не дам. За смерть твою я уже отомстил. Это было весьма неприятное занятие. До сих пор кошки на душе скребут. Больше я не буду тебя слушать и выполнять твою волю!
    
     Тень молчала.
    
     — Лаэрт? Извини, что так вышло. Ведь ты прекрасно знал об отравленном клинке. Так уж получилось. Не держи на меня зла.
    
     Тень молчала.
    
     — Йорик? Бедный Йорик? Ну, тебе я вообще ничего не должен. Если ты пришёл за своим черепом, то можешь взять его с каминной полки. Я сделал из него пепельницу.
    
     Тень молчала.
    
     — Мать?! Неужели это ты? Сама во всём виновата. Из-за тебя всё и началось. Погиб отец. Я стал убийцей, а тебя предупреждали: «Не пей вина, Гертруда!».
    
     Тень молчала.
    
     Догоревшая сигарета обожгла пальцы. Гамлет чертыхнулся и затряс рукой. До сих пор молчавшая тень, тихо вздохнула и скрылась в стене...
    
     ...«И этот меня не признал. Из какой же я сказки? Забыла начисто...». Тень достала из складок своей мантии длинный свиток. Развернула. Обмакнула перо в чернильницу, висевшую на поясе и поставила крестик напротив записи — «253. Гамлет, В. Шекспир». Далее шло ещё 748 позиций. Тень тяжело вздохнула, убрала свиток и отправилась в следующую по списку сказку...