Млечный Путь
Конкурсы


    Главная

    Кабинет

    Регистрация

    Правила

    Жюри

    Издательство

    Магазин

    FAQ

    ЖЖ

    Конкурс 3

    Реклама

    Приятели

    Контакты

Рейтинг@Mail.ru



all about auto insurance         

Ирина  Митяева

Ты и Я

    
     1. Ночь
     Ночь была тихая и спокойная. Луна висела так низко, что в ее лучах все покрывалось серебристым сиянием. И только ветер тихо шуршал, боясь кого-то разбудить. Ночная жизнь города размеренно и спокойно текла своим чередом, и казалось, всему миру нет никакого дела до человека, который в тот момент пересекал пл. Ленина. Его длинные волосы, собранные в хвост, подпрыгивали при ходьбе. А черты лица, освещенные серебром луны, были размыты, и единственное, что выделялось из общей массы, так это большие черные глаза. Кто бы ни встречал на своем пути этого юношу, все они останавливались как завороженные, а когда он исчезал из виду, они даже не помнили ни о нем, и о его странном наряде. Белая рубашка с длинными кружевными рукавами, штаны непонятного покроя, заправленные в сапоги, но больше всего привлекала внимание шпага, болтающаяся на бедре. Он выходил на прогулку каждую ночь, и если бы не одна история, которая будет описываться ниже, то его и сейчас можно было бы встретить в полночь прогуливающимся по площади. Не многие, кто его встречал, задавались вопросом, куда он направляется? Но, исчезая в темноте, эта странная личность уносила в неизвестность и эти незаметные рассуждения, оставляя за собой стертые страницы памяти.
     Прошло уже полчаса, как он ушел от площади влево, прошел пару улиц, завернул направо, еще пару кварталов прямо. И только в предрассветных лучах солнца он остановился у неприметного пятиэтажного дома. Обойдя вокруг него, как будто что-то ища, он остановился около открытого окна. Вытянув перед собой руку, в которой появилась красная роза, юноша положил ее в открытое окно. Когда лучи солнца коснулись верхушки дома, он оглянулся по сторонам, его сердце бешено забилось и, закрыв глаза, парень растворился в ранних лучах солнца.
     ***
     2. День
     Проснувшись на рассвете от странного ощущения, что на нее кто – то смотрит, она взглянула в открытое окно, приветствуя сонной улыбкой восходящее солнце, которое отражаясь в речных водах, шагало солнечными зайчиками к ней на встречу. Неожиданно её взгляд упал на подоконник, где плакала красная роза. Чуть раскрывшийся бутон на длинной ножке с еще не высохшей росой приятно источал аромат.
     Потянувшись, она встала с кровати, подошла к окну, взяла розу и, втянув носом свежий воздух, окунулась в бутон, вдохнув поглубже. Голова закружилась, вокруг все поплыло, девушка чудом удержалась на ногах. А в голове заиграла причудливая мелодия. Успокаивающая и такая… такая родная, она была по всюду, в прохожих, деревьях, в утреннем небе и мерцающих водах, в ней самой она, разливаясь по всему телу теплом и легким покалыванием. От чего хотелось мурлыкать сидя на окошке и греться на солнышке. Это была музыка сердца.
     Странное происшествие что-то пробудило в ней, что-то новое, а точнее хорошо забытое старое. Но что? Воспоминания вертелись в голове, то приближаясь, то, наоборот, отдаляясь, как будто играя в салки. Она закрыла глаза, прислушиваясь к себе, к своим ощущениям: картины, как вспышки, мелькали у нее в голове... Лицо, из которого отчетливо видны только бездонные глаза и чуть алеющие губы. Бальная музыка, красивые платья, и снова головокружение в вихре танца… Запах знакомых роз… Прикосновение любимых рук… Осенний лес… Звуки дуэли на шпагах. Белая рубашка со следами крови… Слезы по ее лицу и взгляд, пронизывающий душу… взгляд, который она никогда не забудет…
     Но что это? Утренний сон или отрывки из прошлой жизни?
     Она посмотрела на улицу, ее взор, затуманенный наваждением, рассеял город, который беспристрастным участником вел свою незатейливую игру, развлекая себя и не давая соскучиться окружающим: пускание солнечных зайчиков, фонтаны воды, брызгами летящие на прохожих, он не мог даже скрыть улыбки в каждой витрине магазинов…
     ***
     3. Ночь
     Запах осеннего леса заставил ее проснуться, присев на кровати, она прислушалась: снова та мелодия, завораживающая и манящая, доносилась с улицы, откуда веяло прохладной свежестью. Золотой клен, влетев в комнату, закружился в паре с ветром, плавно опускаясь к ее ногам. Вокруг все мерцало, и, встав с кровати, пройдя чуть вперед, она неожиданно увидела силуэт человека. Попыталась его окликнуть, но он не обернулся. Свесив ноги с подоконника и спрыгнув во влажную траву, пошла за ним. Оглядываясь по сторонам, она не могла поверить в багряно-золотистые деревья и мотив души, которую пели ночные птицы. Что-то похожее уже было, но когда? Дежавю заменило страх, что-то необъяснимое влекло ее вперед туда, где, был виден силуэт, и она шла, шла несмотря на неизвестность, на непонятность и волшебство ночи… Может это сон, а может сказка, та, в которую мечтают попасть многие. И порой, гоняясь за ней, они навсегда исчезают…
     Музыка играла все громче, и, когда девушка вышла на небольшую площадку рядом с фонтаном, неожиданно перед ней возникли глаза, те самые, которые она вспоминала днем. Они пристально рассматривали ее, как бы вспоминая…. И находя много общего, и что-то новое жадно впитывали все как губка, легкие движения плеч, ее взгляд, ее губы и ее улыбку, от которой появлялась такая знакомая слабость в коленях…. Он, наконец, нашел ее.
     Мгновение, и вихрь листьев, кружившийся около ее ног, скрыл девушку полностью и, превратившись в серебристое сияние, растворился в ночи. Белоснежное платье с легкой шалью, скользнувшей с ее плеч, светилось в лунном свете. С удивлением рассматривая себя в отражении черной глади, она окончательно поверила, что это сон, пристально посмотрела на молодого человека. Юноша отрицательно покачал головой в ответ на ее мысли, в знак подтверждения, прикоснулся губами к ее руке и пригласил девушку на танец. Они смотрели друг другу в глаза, и казалось, весь мир им более не нужен. Ночь, луна, они и тишина, и только осенний ветер нежно перебирает ее волосы...
     ***
     4. День
     Открыв глаза, она услышала тихую мелодию, все еще не проснувшись, девушка пошла на звук и снова, подойдя к окну, увидела раскрытую шкатулку, в которой танцевала маленькая балерина, изредка она вытягивала носок своей маленькой ножки и наклонялась. Потом приседала и кружилась. Завороженная таким зрелищем, девушка долго смотрела на причудливые па, которые рисовала прелестная танцовщица в балетной пачке. После того, как балерина закончила кружиться и присела, небольшая танцевальная сцена щелкнула и приподнялась вверх, открывая взгляду бархатный сверток. Развернув его, девушка увидела золотое сердце с красным камнем в центре. Дотронувшись кончиками пальцев до медальона, она почувствовала, как, металл, холодил и пульсировал. Она взяла его в руку.
     Внезапно яркая вспышка света ослепила ее. Испугавшись, она закрыла лицо руками. Когда глаза привыкли к свету, она осмотрелась. Создавалось впечатление, что девушка попала в черно-белый фильм. Набережная была покрыта серой травой, серебристый свет луны мерцал оттенками ночи. Пройдя чуть вперед, она увидела барышню в пышном платье, сидящюю на асфальте. Очень удивившись этому, путешественница решила приблизиться. Обойдя загадочную особу, она увидела, что у нее на коленях лежал, истекая кровью, юноша. Она внимательно посмотрела ему в лицо. В какой-то момент ей показалось, что его затуманенный взгляд устремлен в ее сторону, но это было всего лишь мгновение. Сценарий фильма шел независимо от нее. Сердце выпрыгивало из груди, а медальон обжигающе пульсировал. В голове вертелись, воспоминания…
     Тогда она, резко падая на колени около умирающего, прокричала в пустоту:
     -Господи, забери меня вместо него!!!
     Девичий голосок дрожащий на ветру с такой болью, что хотелось выть громко и протяжно, волнами пронесся по окрестностям. Барышня, сидящая напротив, вторя ее словам, подняла голову и, пристально посмотрев на нее, растаяла. Её заплаканное лицо не смогло скрыть схожести с девушкой. Не было и тени сомнения - это была она.
     Слезы медленно большими каплями падали на колени…
     -Я могу помочь, тебе, дева, ты спасешь его, но потеряешь….Он будет жить, но ты его не вспомнишь… Ты готова пожертвовать этим ради его спасения?..
     На дороге стояла женщина с посохом из корений в черном болохоне, капюшон которого отбрасывал тень на ее лицо, так что его было трудно рассмотреть, она пристально и оценивающе взирала на нее.
     -Ты готова?
     -Да, я готова на все!.. Только, чтобы он был жив…
     Три раза стукнув посохом, женщина что-то забормотала.
     -Отойди от него…. Отойди!..
     Подойдя к лежавшему парню, она наклонилась и коснулась рукой его лица. Веки вздрогнули, его грудь медленно вздымалась…
     -У вас три часа до восхода солнца…. И я вернусь!..
     Ровным светом сияла луна, вокруг все стихло, только изредка шуршала трава под ногами. Ночь подходила к концу, и медленно убывало отведенное время.
     Вдруг в полумраке медальон в ее руке замерцал, переливаясь разными оттенками: от блестящего к красному оттенку…. Ослепляющая вспышка…. И слова, пронесшиеся сквозь время, утонувшие в шелесте деревьев и шуме кораблей, проплывавших по реке:
     -Я найду тебя…
     ***
     Очнувшись, она посмотрела на небо, солнце медленно катилось отдыхать. В ее голове лихорадочно бегали мысли. Только бы не опоздать…. Только бы не опоздать…. Вылетев на улицу, она побежала по тротуару к остановке. Запыхавшись, залезла в автобус и, барабаня пальцами по стеклу, с выскакивающим из груди сердцем стала ждать. Затхлый воздух, толкотня в транспорте и, несмотря на ранний вечер, жара. Жара, которая невыносимо терзала душу.
     Смотришь по сторонам и видишь людей, которые перестали верить, верить в прекрасное и светлое будущее. Верить в счастье и, конечно же, чистую и прекрасную любовь, не запятнанную грязью. Любовь, которую так редко встречаешь сегодня. Остается лишь холодный расчет: только так, считают многие, можно выжить в этом мире. Но без пылающих сердец не прожить, которые, как сердце Данко, пылают ярко, словно факел, словно маяк, направляя нас в жизни.
     Разжав ладонь, в которой до сих пор находился медальон, она поняла, что у нее в руке его сердце, которое, по мере приближения к Набережной, пылало все ярче и ярче, и, пульсируя, билось «тук-тук, тук-тук».
     ***
     5. Ночь
     От реки веяло прохладой, легкий ветерок взъерошил ее волосы, чуть поежившись от наступающей летней ночи, она смотрела, как последние лучи солнца, ласково коснувшись ее плеч, сгинули за горизонтом.
     Осенние листья вновь закружились в вихре вальса. Неизвестно, сколько прошло времени до того, как она почувствовала еле слышные шаги, затем легкое прикосновение его рук, по телу побежали мурашки. Застыв на одном месте, она не решалась обернуться, но, набравшись храбрости, девушка, чувствуя на себе его выжидающий взгляд, сделала первый шаг навстречу. Его глаза оказались так близко, что в них она могла разглядеть собственное отражение. Дыхание перехватило, она отступила назад и, наткнувшись спиной на каменные перила, вновь взглянула на него.
     Медленно приближаясь, он взял ее руку и, поцеловав, легонько потянул на себя, посмотрев на нее большими черными глазами. Она не стала сопротивляться. Неожиданно заиграла бальная музыка, и вновь то странное серебристое сияние, окружило их обоих.
     Они стояли, молча как в те последние минуты вместе. Он, обнимая ее за плечи и прижимая к себе, и она, уткнувшись лицом в его грудь. Слезы катились по ее лицу и, рождаясь на миг, падали в пропасть, разбиваясь о прохладный асфальт. Посмотрев на руку, в которой до сих пор был зажат медальон, она сильно-сильно сжала его в ладони, и когда ее рука засветилась, чуть опустив голову, она увидела, как маленький голубовато-светящийся вихрь, проносясь стремительно, словно пчелиный рой, растворился в ночном небе. Она подняла голову и, столкнувшись с его глазами, произнесла только одну фразу.
     - Я вспомнила…
     Звездное небо разрезала молния, сверкнувшая у них над головами, и пошел дождь. Запахло мокрой травой и осенними листьями. Она вспомнила все: теплоту его губ, свой ненавязчивый смех и свое отражение в бездонных глазах. Посмотрев на него с легкой смешинкой в уголках глаз и убрав мокрую челку, поднявшись на цыпочки, она заглянула в его глаза и...
     ***
     Маленькая такса, виляя хвостиком и смешно перебирая задними лапками, обнюхивала кустики, которые, прогибаясь от тяжести воды и часто не выдерживая, опрокидывали скопившуюся жидкость на и без того влажную почву, при этом легонько щелкая ее поносу. Тогда собачка морщила носик и, обижаясь на тот или иной куст, отходила к его соседу.
     Неожиданно, таксу что – то привлекло и, задрав свои висячие ушки, она вприпрыжку, насколько это было возможно, понеслась в сторону тротуара и свернула за поворот.
     Маленький старичок, пряча голову в высокий воротник своего плаща, чем-то похожий на взъерошенного воробья, потеряв свою собачонку, отправился на ее поиски и, выйдя на Набережную, в мокрых кустах заметил спинку своей любимицы. Пожурив про себя непослушного зверька, полез за ним. Кряхтя, кое-как добравшись до своего питомца, который застыл в сидячем положении, смотря куда – то перед собой. Просунув голову через листву прилипшую к его лицу и сняв с себя лист зеленого клена, увидел в нескольких метрах пару.
     Молодой человек, стоя к нему спиной обнимал девушку за плечи и гладил по мокрой голове. Потом, легонько приподняв, он поставил ее перед собой и поцеловал. Старичок уже хотел вылезть из своего случайного укрытия, но неожиданно дождь прекратился, и вышла полная луна. Еще мгновение, и легкие лунные ступени, ведущие к звездному небу, показались в воздухе. И тогда парень, преклонив перед своей дамой колено и прикоснувшись губами к ее руке, резко подхватил ее на руки и стал медленно подниматься по лестнице…
     Такса, бесшумно подойдя к своему хозяину и схватив его за низ плаща, дернула на себя. Хозяин повернул голову и погладил пройдоху по мокрой голове, и когда вновь обернулся, ни таинственной пары, ни лестницы - никого не было. Он еще раз протер глаза и огляделся, вокруг тишина, и только полная луна подмигивая, смотрит. Она - то все видела, но она никому не скажет…
     ***
     6. Эпилог
     С тех самых пор, когда старичок видел загадочную пару, прошло немало лет, но и сейчас поздние прохожие, гуляя по набережной или провожая закат, видят, как в лунном свете появляется молодая пара в старинных костюмах и танцуя вальс, под неизвестно откуда появившуюся музыку, так же внезапно исчезает, как и появляется. А на том месте, где их видят, влюбленные находят красивую красную розу на длинной ножке. Чуть раскрывшийся бутон с еще не высохшей росой, источающий приятный аромат…