Млечный Путь
Конкурсы


    Главная

    Кабинет

    Регистрация

    Правила

    Жюри

    Издательство

    Магазин

    FAQ

    ЖЖ

    Конкурс 3

    Реклама

    Приятели

    Контакты

Рейтинг@Mail.ru



        

Светлана  Матросова

Драконья доля

    Дракон был большой и очень старый. Он почти не выходил из пещеры, а уж о том, чтобы подняться в небо, речь не шла, как минимум, лет двести. Вот и сейчас ящер лежал головой на пороге и меланхолично поглядывал на дорогу. Раньше бы, ради баловства, он пускал из ноздрей дым (причем, частенько получались очень симпатичные колечки), но теперь… Эх, старость…
     Дракон ждал рыцаря, который решится прийти и убить его. Только вчера ящер предпринял путешествие в соседнее селение (надо сказать, стоило оно старику немалого запаса жизненных сил, и так бывших на исходе). Разрушил пару домишек на окраине (предварительно убедившись, что хозяева отсутствуют) и поджег сарай с какой-то рухлядью. Потом несколькими взмахами хвоста разворотил заборы, попутно вырвав с корнем растущий неподалеку вековой дуб. Убедившись, что его бесчинства замечены, дракон удалился к себе в пещеру и стал ждать…
    
     ***
    
     Громыхание железа раздалось под вечер. Из-за поворота показалась телега, груженная какими-то мешками. Тощая лошаденка, запряженная в оглобли, с трудом тянула возок. Ноги несчастного животного дрожали от напряжения, а глаза, казалось, выскочат из орбит. Поводья держал мужичок, зачем-то напяливший на голову медный котел, а на тело, поверх домотканой рубахи – драную ржавую кольчугу. Посудина то и дело съезжала вознице на нос, и он лениво возвращал «шлем» на место… впрочем, безуспешно.
     - Тпрруууу! - Вожжи натянулись, и лошадь встала.
     - Эй, - мужичонка снова поправил съехавший на нос котелок. – Чудище! Выходи, что ль…
     - А зачем? – Дракону стало почему-то весело. Очень уж несуразно выглядел «воитель».
     - Ну, как зачем? Драться будем.
     - Чем? Тазиком?
     - Почему сразу тазиком?, - обиделся мужичок. – У меня тут на телеге много всякого оружия. Правда, заржавело все, но что-нибудь подберем.
     «Рыцарь» потянулся к завязкам ближайшего мешка. Загромыхало. Посыпались железки, взвилась ржавая труха.
     Дракон, любопытствуя, вытянул шею:
     - Ээээ, братец, да тут железяки, еще моего деда помнят. И таким-то хламом ты меня собрался прикончить?
     От хохота задрожали окрестные горы. Мужичок обиженно сопел, продолжая рыться в мешках. Дракон хохотал, хохотал, бился в истерике… пока не обрушился свод пещеры и не погреб под собой старого ящера. Едва начался камнепад, «рыцарь» поспешно выпряг лошадь, вскочил верхом и был таков.
    
     ***
    
     - А вы говорите – бессмертный, не убьешь его никак, да и нечем, мол. Ежели с умом, и старый хлам сгодится.
     - Выходит, дракон умер от смеха?
     - Выходит так.
     - Тогда почему про него говорили, что бессмертный?
     - Врали, видать.
     - Делаааа....
    
     ***
    
     Над завалом поднимался туман. Он просачивался через трещины в скале, оседал каплями росы на камнях, примятой траве и тусклой меди потерянного в спешке котла. А после – превратился в облако, очертаниями удивительно похожее на старого дракона. Облако, не спеша, плыло в вышине. Чуть слышно рокотал гром за дальним перевалом, словно затихающий драконий смех…