Млечный Путь
Конкурсы


    Главная

    Кабинет

    Регистрация

    Правила

    Жюри

    Издательство

    Магазин

    FAQ

    ЖЖ

    Конкурс 3

    Реклама

    Приятели

    Контакты

Рейтинг@Mail.ru



        

Андрей  Шиканян

Аватара

    Запах санадала, масла, каких-то притираний и благовоний ударил мне в нос еще при входе в офис великого гуру шри шри Самаджи Бабы. Я прошел мимо секретарши, которая при моем появлении немедленно вскочила и открыла дверь в кабинет гуру. Мимоходом я отметил симпотичную внешность девушки, ее формы и длину ног, а затем подумал, зачем отрекшимуся от мира святому гуру девушка с подобными формами. Но все подобные мысли выветрились, когда я вошел в личный кабинет гуру. В комнате все ранее описанные экзотические запахи не просто били в нос - они оглушали обоняние, выбивая из сознания все ощущения того, что ты находишься не в центре Москвы, а в где-нибудь в индуистском или вишнуистском храме в Бомбее, Дели или Калькутте. Даже убранство самого кабинета кричало об этом. Все помещение было отделано в индийском стиле, украшено разными статуэтками индуистских божков и богинь, гирляндами цветов. Ну еще бы! Я пришел к великому гуру, посещение которого, как правило, заканчивается для посететелей просветлением. Каждый, за редким исключеием, уходит от Самаджи Бабы чьей-нибудь аватарой и становится либо великим учителем, либо великим целителем, либо помощником Бабы. Таких было немного. Ведь посещение Самаджи Бабы стоило очень дорого и не каждый мог позволить себе подобное.
     А еще мне бросилось в глаза то, что в кабинете гуру были зеркала. Масса зеркал. Разных. Больших и маленьких. Овальных и круглых. Вогнутых и выпуклых. Всяких, в общем. Они висели на стенах и потолках, стояли на столиках и тумбочках. Даже на полу были зеркальные вкрапления. Казалось, зеркала расположены хаотично, но мне почему-то казалось, что есть какая-то слабоуловимая непосвященным логика установки. Тем не менее, я прошел на середину комнаты и по молчаливому приглашению хозяина сел на стул, стоящий, как мне показалось посередине кабинета.
     - Что привело Вас, уважаемый. - гуру сидел на подушках в дальнем конце кабинета и пристально смотрел на меня.
     Меня слегка покоробило то, что он не встал и не поприветствовал меня. Но может, среди просветленных великих гуру так принято?
     Я молчал и присматривался к гуру. Потому что пришел я вовсе не за Просветлением. Так и есть! На меня глядел не строгий гуру, а мой однокашник по институту, сосед по комнате в общаге и по совместительству друг и соучредитель нашей фирмы Игорь Меников. Только похудевший, отростивший бороду и завернувшийся во всякие экзотические разноцветные тряпки.
     - Гарик, хорош придуряться, - улыбнулся я. - Или не признаешь своего однокашника?
     - Не понимаю о чем вы, любезный - холодно улыбнулся гуру. - Вы, верно, меня с кем-то перепутали.
     - Да ни с кем я тебя не путал. - я встал со стула и хотел подойти к гуру.Собственно, я ничего не хотел предпринимать. Только присмотреться получше с близкого расстояния Игорь это или нет. Вдруг и впрямь ошибся.
     - Оставайтесь на месте - остановил меня жесткий голос Самаджи Бабы. Черные глаза смотрели на меня, как дула двух пистолетов. Я невольно сел на место. Взор гуру притягивал. Этим глазам хотелось подчиняться.
     "Странно - полумал я. - У Игоря глаза были серыми."
     - Ты пришел ко мне со своими бедами и несчастьями - голос Самаджи Бабы теперь лился патокой. Густой, плотной, в которой мысли путались, как муха в паутине. - Так поведай мне о них. Раскрой свой разум, позволь мне проникнуть туда и освободить тебя от страстей и страхов. Ведь ты за этим пришел? За просветлением?
     У меня закружилась голова. Мысли путались. Я никак не мог отвести взгляд. Разорвать контакт. А Самаджи Баба все говорил и говорил. При этом его руки делали странные пассы, складывясь то в одну фигуру, то в другую. Вдруг что-то вспыхнуло, полыхнуло. Я почуствовал, как меня кружит и затягивает словно в какой-то водоворот. Свет померк.
     Очнулся я с в какой-то каморке. Во всяком случае меня со всех сторон окружал сумрак. Было прохладно. Рядом со мной сидел и смотрел печальными глазами мой однокашник, сосед по комнате в общаге, а по совместительству сочредитель нашей фирмы Игорь Меников.
     - Привет, Гарик, - говорю.
     - Привет. - отвечает.
     - Ты все-таки нашелся - скорее утверждаю, чем спрашиваю.
     - А я и не терялся. - отвечает он.
     И тут я почуствовал себя полным идиотом. Мой друг исчез пять лет назад при невыясненных обстаятельтвах. Вышел из своей комнаты и не вернулся. Было расследование, но оно так ничего и не дало. Суд признал Игоря без вести пропавшим. А тут пару дней назад я вижу в интернете объявление этого гуру шри шри Самаджи Бабы. И более того - узнаю в этом гуру своего друга Игоря. А теперь еще и встречаю самого Игоря. Вот только где я?
     Словно услышав мой немой вопрос, Игорь ответил.
     - Льюис Кэролл называл это место зазеркальем.
     - Не понял - я мотнул головой.
     - Понимаешь, прочтя "Алису в зазеркалье", я загорелся идеей проникнуть в страну за пленкой амальгамы. Прочел много книг, собрал достаточно материала для эксперимента. Все шло вроде бы нормально. По сценарию. Но вдруг я оказался здесь. Просто что-то полыхнуло в зеркалах. Но самое ужасное другое. - Он - Игорь ткнул куда-то за спину. - Он оказался в нашем мире.
     - Кто это он? - спрашиваю.
     - Тот другой, зазеркальный Игорь, - отвечает мой однокашник и снова тыкает за спину. - Они называют себя аватарами.
     Я поднимаюсь на ноги и вижу, что находимся мы в точно такой же комнате. Только выглядит она так, будто нанес ее художник легкими мазками. Затем, перевожу взгляд туда, куда показывает Игорь. И с ужасом вижу, что за зеркалом шри шри Самаджи Баба стоит рядом со стулом и что-то делает с моим судорожно бющимся телом. Этот гуру, что-то говорил "мне", но судорога не прекращалась. Даже изо рта пена пошла, как у наркомана при передозировке. Я такое в каком-то документальном фильме видел. Вдруг я почувствовал, что меня неудержимо затягивает тот же омут, что и несколькими минутами раньше. Только ничего не полыхает. Я попытался что-то сказать Игорю, однако не смог выдавить ни слова. Но ощущение пропало также внезапно, как и появилось.
     Подошел я к зеркалу поближе. А "я" с той стороны вроде бы приходит в себя. Сидит, мотает головой, как баран после удара в лоб. Потом этот "я" встает и подходит с той стороны к зеркалу. Стоит, смотрит мне в глаза. Мой ужас сменился удивлением, а затем опять ужасом. Мое отражение с черными глазами (у меня, кстати, голубые) ухмыляется и подмигивает мне! Значит он знает, что я здесь! Затем "я" отворачивается и садится на стул.
     - Лейла! - это кричит гуру. И я почему-то все слышу.
     - Почему я их слышу? - спрашиваю у Игоря.
     - Потому что этот мир, в котором мы сейчас, - несостоявшаяся реальность. Но звуки доносятся только вблизи зеркал. И то только тем, кто не так давно попал сюда.
     - И много таких?
     - Да, прилично - отвечает Игорь. - Живущие здесь существа-аналоги рвуться в наш мир, где тепло и свежий воздух. Их не так много пока проникло к нам, но этот шри шри вызывает самых сильных и учит их менять местами людей и аватар. Этот мир вовсе не зазеркалье. Здесь свои законы и свои принципы жизни. В зазеркалье бы все происходило с точностью наоборот. А здесь просто все другое.
     - Значит, они злые? - спрашиваю, а самого все больше охватывает страх.
     - Нет, - качает головой Игорь. - Они просто другие.
     В этот момент в комнату за зеркалом входит девушка.
     - Принеси нашему гостю чая. Ему надо пройти в себя после посвящения.
     - Да, гуру - девушка исчезает за портьерой.
     - Теплый мир - мое отражение садится на стул и облизывается, как зверь. - И пахнет хорошо. А у нас мало запахов.
     Меня аж передернуло от отвращения, насколько тут же изменилось его, то есть мое, лицо.
     - У нас и вкусов мало. Сейчас ты отведаешь того, ради чего за этот мир и воевать не зазорно - ответил Самаджи Баба, садясь на свое место. - Ты еще некоторое время будешь удивляться разнообразию. Но потом привыкнешь.
     Здесь действительно мало вкусов и запахов. Я уже здесь давно, но у меня такое ощущение, что все, что здесь происходит, должно случиться, но еще не случилось или не случиться никогда.
     Странный мир - ответил я. - Мир несостоявшейся реальности.
     - Таким был бы и наш, если бы эти аватары жили бы в нашем мире. - ответил Игорь. - И похоже, теперь таким и станет. Они ничего не умеют создавать. Только пользоваться тем, что создали другие.
     - Хм, - с сомнением качаю головой. - Так этим же занимается более четырех миллиардов людей на нашей земле.
     - Вот поэтому они и смогли проникнуть к нам, а я был первым, кто впустил их.
     Между тем, на той стороне появилась девушка с подносом. Она поставила на стол чайник, блюдца со сладостями, налила дымящийся напиток в чашки и подала присутствующим.
     - Напиши пресс-релиз в нашу газету - не говорит, а повелевает секретарше шри шри Самаджи Баба. - В мир явилась новая аватара ведикого учителя шри Амананды Кали!
     - Да, гуру - секретарша исчезла.
     - Стало быть, аватара? - мое отражение отхлебывает чай и шипит. Судя по всему, от удовольствия. Хотя откуда мне знать? Потом поднимается со стула, подходит к зеркалу и прикладывает к нему ладони. Смотрит, наверное на свое отражение и злорадно кивает.
     - У вас хороший мир. Мне нравится. Я в нем, пожалуй, задержусь! - последнее, что я слышу из моего бывшего мира.
    
    
     A.S. 31.01.2009 г.